18 декабря завершился пятый, юбилейный ФОРУМ Онлайн-диагностика 3.0
Наш декабрьский ФОРУМ 2021 — это:
2 дня интенсивной работы;
3 виртуальных зала
4 научно-образовательных трека, включающих более чем 60 разных сессий, сателлитных симпозиумов, мастер-классов и круглых столов;
свыше 100 экспертов-спикеров, включая врачей лучевой и функциональной диагностики, рентгенолаборантов и медсестер;
более 8 тысяч участников — специалистов медицинского сообщества из всех регионов России и других стран;
новые форматы образовательных сессий
и, конечно - встречи, общение, новые знания и обмен опытом.
В первый день в первом зале прошел трек “Лучевая диагностика: фистулология”, который начался с экспериментов
В формате блиц-опроса мы поговорили с Андреем Учеваткиным, к.м.н., врачом-рентгенологом, заместителем главного врача Центра диагностики и телемедицины, о самых часто задаваемых вопросах в МРТ плечевого сустава.
Во второй половине дня участники смогли задать множество вопросов о сосудистых фистулах, патологических ходах в мягких тканях шеи и фистулах височных костей. Специалисты Московского клинического научного центра имени А.С. Логинова провели авторскую сессию по диагностике несостоятельности послеоперационных анастомозов ЖКТ.
Операции с наложением анастомоза давно известны хирургам, но, даже учитывая накопленный опыт, они требуют тщательного послеоперационного наблюдения. Участники посмотрели реальные кейсы от практикующих специалистов, поговорили о нюансах проведения исследований различных органов с контрастными препаратами, а также узнали чем обусловлен выбор типа анастамоза в каждом конкретном случае, и есть ли корреляция между типами анастамоза и частотой несостоятельности.
Во втором зале состоялся трек по мультидисциплинарному подходу к исследованию сердца и сосудов.
В течение всего дня специалисты по КТ, МРТ, УЗД и ФД будут обсуждали в каком конкретно контексте, какой диагностический метод имеет преимущества или, наоборот, ограничения, как решить постоянную проблему с его выбором и как верно построить маршрутизацию пациентов.
Отдельное внимание было уделено экстракраниальным артериям, где эксперты подробно останавливались на задачах каждой методики при заболеваниях брахиоцефальных артерий и случаях, когда необходимо обратиться за помощью к коллегам.
Во второй день ФОРУМА в первом зале главной темой стала - ультразвуковая диагностика. На секции “В проекции каких органов образований не выявлено?” эксперты обсудили два органа “призрака”, которые практически незаметны в нормальном состоянии, а при появлении в них нозологии возникает специфическая клиническая картина - надпочечники и околощитовидные железы.
Также в прямом эфире состоялись практические мастер-классы по эластографии молочной железы и по определению заболеваний предстательной железы. Спикеры подробно рассказали как грамотно выполнять исследования, как различать анатомические зоны и правильно их описывать в протоколе.
Завершением дня в этом зале стала, полюбившаяся участникам прошлых ФОРУМОВ - инста-викторина, где специалисты-блогеры вместе со своей аудиторией разбирали самые интересные случаи.
Параллельно, во втором зале трансляции прошел трек по лучевой диагностике, где открытием дня стала эксклюзивная сессия о самых необычных пациентах поликлиники - о ценных произведениях искусства и тех “обследованиях”, которые они проходят. Материал приковал к экранам не только специалистов по рентгенодиагностике, но и вообще всех, кто интересуется современными технологиями и любит смотреть на мир под непривычным углом.
На секции “Рентгенодиагностика на примере клинических случаев: скелет в шкафу” специалисты поговорили о том, что в реальной практике редко встречаются случаи “как по учебнику”, и за самой классической картинкой могут скрываться неожиданные “скелеты”.
Праздничным финалом стала первая интерактивная викторина MRO.live|ИГРА, участие в которой приняло три команда отделений лучевой диагностики из Казани, Санкт-Петербурга и Москвы. Команды в соревновательной форме разбирали самые необычные и разносторонние кейсы.
Новый формат имел невероятный успех у участников ФОРУМА, которые не только поддерживали коллег, но и сами предлагали варианты ответов. В яркой борьбе победа, а также ценные призы от компании Медицинские скрининг системы достались команде “Не наш конёк” из Санкт-Петербурга.
В третьем зале, в “Открытом лектории”, оба дня проходила специальная школа для рентгенолаборантов, авторские премьеры от комитетов МРО и различные кейсы от участников ФОРУМА, которые прошли отбор в конкурсе “Хочу в эфир”. Одной из самых популярных сессий в этом зале стал сателлитный симпозиум компании СберМедИИ “Искусственный интеллект в медицине. MDDC (медицинский цифровой диагностический центр)-новые возможности для врачей”
Узнать все о новинках индустрии, познакомиться с ассортиментом различных компаний, задать свои вопросы по применению оборудования профессиональным аппликаторам, а также принять участие в увлекательном квесте - можно было на виртуальной выставке.
Сопредседателем организационного комитета ФОРУМА является Сергей Павлович Морозов, профессор, главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике ДЗМ и МЗ в ЦФО РФ.
Программным директором - Ирина Анатольевна Трофименко, к.м.н., заведующая Учебным центром диагностики и телемедицины.
Куратором трека по УЗД и мультимодального трека по кардиовизуализации- Наталья Николаевна Ветешева, д.м.н. заместитель заведующего Учебным центром диагностики и телемедицины, заместитель по ультразвуковой диагностике главного внештатного специалиста по лучевой и инструментальной диагностике ДЗМ и МЗ РФ в ЦФО РФ, Москва
Председателем сообщества экспертов МРО - Буренчев Дмитрий Владимирович, д.м.н., заведующий отделением рентгенологических и радионуклидных методов диагностики ГБУЗ «ГКБ им. А.К. Ерамишанцева ДЗМ».
Куратор школы для рентгенолаборантов Васильев Юрий Александрович, к.м.н., заведующий отделением ГБУЗ «ГКОБ № 1 ДЗМ», Москва
Ответы на самые популярные вопросы после ФОРУМА
Баллы НМО - будут доступны после окончательной проверки отчетов комиссией НМО в вашем личном кабинете. Обычно это занимает от 10-20 дней.
Видеозаписи ФОРУМА. Для тех, кто оформил заявки на получение - записи станут доступны сразу после завершения монтажа (мы разделяем общий массив на отдельные сессии, вырезаем рекламные вставки и т.д. для вашего комфорта просмотра).
Приобрести запись можно на нашем сайте в соответствующем разделе
Следующий ФОРУМ пройдет 13-16 апреля, а регистрация на него откроется скорее всего уже в январе месяце.
Следите за нашими новостями и с наступающим Новым Годом!
![]()
Серова Елена
| ||
| ||
![]()
Серова Елена
| ||||||
| ||||||